ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц ЦНАСТРОЙКИ:
СОРОКИНСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ
ШКОЛА №3
Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение
Тюменская обл, Сорокинский р-н,
село Большое Сорокино
улица Советская 105
8(34550)2-28-45
school3.sor@obl72.ru

СОРОКИНСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ
ШКОЛА №3

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение
МЕНЮ

МЫ ПРИВЕТСТВУЕМ ВАС НА САЙТЕ
МАОУ СОРОКИНСКОЙ СОШ №3!

Подробнее о нас
  • Единое окно цифровой обратной связи

    Решаем вместе
    Есть вопросы к образованию? Мы Вам поможем
     
  • Табун

     

     

Образование 72

Министерство образования и науки

Мы потомки героев

Телефон доверия

На кого учиться?

Рекомендация для родителей
«Как прививать детям самостоятельность?»

Самостоятельность – ценное качество, необходимое человеку в жизни. Самостоятельность воспитывается с раннего возраста.
Дети по своей природе активны. Задача взрослых развивать эту активность, направлять ее нужное русло, а не глушить назойливой опекой.
Взрослые торопятся прийти на помощь ребенку, спешат сделать за него сами. Им кажется, что ребенок не может выполнить это самостоятельно: порвет, упадет, а взрослый сделает все быстрей и лучше.


Конечно, малыш не сразу и с большим трудом приобретает необходимые навыки, ему потребуется помощь взрослых. Прежде всего, следует создать самые необходимые условия: выделить по росту ребенка вешалку для одежды, выделить индивидуальную полку или место, для хранения предметов туалета (носков, носовых платков) постоянное и удобное место для полотенца.
Но хотелось бы отметить, что создание условий еще не достаточно для формирования навыков самообслуживания и воспитания самостоятельности у детей. Необходимо так же правильно руководить действиями детей. Прежде чем требовать от ребенка самостоятельности, его учат действиям, необходимым в процессе одевания, умывания, еды. Обучая ребенка тем или иным действиям (завязывать шарф, намыливать руки) наглядно демонстрируют способ их выполнения.
Когда вы просите выполнить то или иное действие, учитывайте их опыт. Нельзя, например, начинать учить ребенка пользоваться вилкой, если он еще не научился, правильно есть ложкой. Очень важна последовательность в обучении.
Постепенное усложнение требований, перевод ребенка на новую ступень самостоятельности поддерживают его интерес к самообслуживанию, позволяют совершенствовать навыки.
В труде по самообслуживанию ребенка учат доводить начатое дело до конца, выполнять работу качественно. Например, учат не только снимать одежду в определенной последовательности, но и выворачивать каждую вещь на лицевую сторону, аккуратно складывать, вешать её.
Методические рекомендации: что дети младшего возраста должны научится делать самостоятельно.
Дети должны уметь:
 мыть руки, заучивая рукава; мыть лицо, не разбрызгивая воду, правильно пользоваться мылом; не мочить одежду; сухо вытираться полотенцем, без напоминания вешать его на отведенное место;
 одеваться раздеваться в определенной последовательности; одежду снимать, надевать, складывать, вешать, вывертывать на лицевую сторону, пуговицы застегивать, расстёгивать, завязывать шнурки ботинок;
 замечать непорядок в одежде и самостоятельно устранять его или обращаться за помощью к взрослому;
 своевременно пользоваться носовым платком, туалетом;
 пить из чашки, есть, хорошо пережевывая пищу с закрытым ртом;
 правильно пользоваться ложкой (вилкой 3,5 года, салфеткой);
 убирать игрушки, книжки, строительный материал на определенное место.
В дошкольном возрасте дети обладают большой подражательностью. Все увиденное, будь оно хорошее или плохое, отражается в их поведении. Поэтому, желая воспитывать у детей самостоятельность, аккуратность, родители должны быть примером для подражания.

 

Советы родителям по развитию у детей гигиенических навыков и навыков самообслуживания

• Воспитывайте у ребенка любовь к порядку. Вместе с малышом убирайте игрушки на место, развешивайте одежду, расставляйте в коридоре обувь, убирайтесь в квартире.

• Поощряйте малыша к аккуратности и опрятности. Приучайте его носить только чистую одежду (если она мокрая, запачкана, предложите её сменить), помогайте пользоваться носовым платком, учите беречь вещи.
• Воспитывайте желание следить за своим внешним видом. Повесьте одно из зеркал так, чтобы ребенок мог видеть в нем своё отражение. Если внешний вид крохи неудовлетворителен, подведите его к зеркалу, чтобы он сам увидел, что нужно исправить (умыться, причесаться, застегнуть пуговки, заправить кофточку).
• Для проведения гигиенических процедур нужно создать определенные условия: повесить крючок для полотенца так, чтобы ребенок мог до него дотянуться и подставить к раковине скамеечку, чтобы ребенку было удобно доставать до крана.
• Прививайте ребенку навыки культуры поведения: спокойно сидеть за столом, пользоваться салфеткой, тихо разговаривать в общественных местах, благодарить за оказанную помощь.
• Будьте систематичны и последовательны, создавайте ежедневно повторяющиеся ритуалы приема пищи, отхода ко сну, собирания на прогулку и т.д. Соблюдение таких ритуалов настраивает ребёнка на определенные действия.
• Взрослому нужно неоднократно показывать, как выполнять новое действие, сопровождая показ пояснениями.
• Подсказывайте, поощряйте и помогайте ребенку в случае необходимости.
• Ближе к полутора годам необходимо начинать приучить ребенка проситься на горшок и пользоваться им. Делать это надо спокойно и дружелюбно.

• Высаживайте ребенка на горшок несколько раз в день: перед сном и после него, перед прогулкой и после нее, после еды. Будьте внимательны, некоторые дети, перед тем как пописать, кряхтят, сопят, дотрагиваются до половых органов и т.п., это должно послужить для вас сигналом, что малышу нужно предложить сесть на горшок.
• Старайтесь сделать процесс привития культурно-гигиенических навыков интересным. Если ребенок напрочь отказывается одеваться, садиться на горшок или умываться, не идите напролом, попробуйте применять маленькие хитрости (например, не чистим зубки – а красим их белой краской).
• Не упустите этот «подражательный» период - предоставляйте ребенку самостоятельность в том, что он может сделать сам. Пусть малыш лучше плохо и очень медленно, но сам вымоет руки или будет медленно надевать варежки. Безусловно, вы все это проделываете гораздо быстрее и качественнее, но наберитесь терпения и не отбивайте у крохи желание к самостоятельным действиям

 

© 2024. Сорокинская средняя общеобразовательная школа №3.